FUNDAPROAL

La Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal),  es una institución encargada de llegar a cada rincón del territorio nacional con el objetivo único de atender a la población más vulnerable, aquella que por muchos años estuvo excluida y que gracias al Comandante Supremo, Hugo Chávez Frías, forman parte de las políticas sociales del Gobierno Revolucionario.

La Fundación nació para ofrecer a las comunidades una alternativa alimentaria, permitiéndoles sostenerse de forma gratuita mientras se incorporan en el aparato socioproductivo de la nación, mediante opciones educativas y laborales. Cada comunidad cuenta con mujeres y hombres que dedican años de su vida a elaborar dietas balanceadas y altamente nutritivas, con el fin de superar su situación inicial; combatir el hambre y erradicar la pobreza extrema, propósitos que han venido siendo alcanzados con el pasar de los años y hoy se han visto evidenciados, a través de reconocimientos internacionales por alcanzar las metas del milenio establecidas por la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Este Programa nace el 23 de junio del año 2005, según gaceta oficial Nº 38.215 y desde entonces cada vez más familias son atendidas por las madres elaboradoras, quienes ofrecen sus casas para atender al pueblo en cuerpo y alma, siempre recordando aquellas palabras del Comandante Eterno de la Revolución Bolivariana, durante la inauguración de la primera Casa de Alimentación “…dale tu alma de hermano, dale tu mano, dale tu aliento espiritual y tráelo a la vida ¡ése es el espíritu de las Casas de Alimentación!”.

Igualmente, el programa contempla la incorporación de los beneficiarios atendidos en las Casas de Alimentación al aparato productivo del país, así como la integración de las Madres Elaboradoras y Responsables a los Proyectos Socioproductivos, referidos a los carritos de Nutrichicha y Dulcería Criolla, presentados como una alternativa para autosustentarse de la mano con la Revolución.

El programa también favorece a los sectores de difícil acceso con la entrega de suplementos nutricionales, los cuales en conjunto con las Casas de Alimentación, han hecho de Venezuela un país que logró reducir a más de la mitad (de 13,5 % a 2,5 %) el porcentaje de personas que padecen hambre o subnutrición, dos años antes de la meta establecida para el 2015, según reconocimiento de la FAO, entregado en Roma el día 16 de junio de 2013. 

El pueblo soberano que apoya las políticas sociales realizadas por el Gobierno Revolucionario, en el marco del Plan de la Patria y la construcción de una nación libre de hambre y desnutrición.